您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

陇川县交通运输局2019年工作总结及2020年工作计划

浏览量::7323 作者: 来源: 日期:2020/2/18

2019年,在县委县政府坚强领导下,上级交通部门的关心指导下开展各项工作,结合不忘初心、牢记使命主题教育,加强党的建设,转变工作作风,密切联系群众,服务于全县重点工作大局,以重点工程建设、脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争和服务经济社会发展为重心,紧紧围绕陇川交通十三五规划建设,努力加快农村公路基础设施建设、加强公路管养和行业安全监管,全力协助做好高速公路建设及涉外公路相关工作将县交通运输局2019年工作情况总结如下:

一、2019年工作回顾

截止2019年底,全县农村公路养护里程达1574.63公里(公路等级均达到四级以上),其中,省道公路102.41公里,县道公路634.08公里,乡道公路459.6公里,村道公路378.55公里。全县68个行政村已全部通班车;全县20户以上村民小组主路已全部得到硬化,全县自然村主路硬化率已达95%。另外,瑞陇、腾陇、芒梁高速公路开工建设,2017年实现了高速梦,全县交通网络基础建设快速发展。

(一)2019年交通项目建设完成情况

1.农村公路推进情况。2019年,中央、省下达陇川农村公路建设项目主要有直过民族自然村通畅工程、抵边自然村通硬化路工程、生命安全防护工程、危桥改造4类项目,下达总投资1.33亿元。项目已开工建设,计划于20202月底完工。一是直过民族自然村通畅工程。实施项目92个,里程194.398公里,下达投资6803.93万元。二是自然村通畅项目工程。实施项目22个,里程39.505公里,下达投资1975.25万元。三是生命安全防护工程。2019年生命安全防护工程共3108个项目,下达总隐患里程487公里,下达投资3409万元。四是危桥改造项目。实施危桥改造项目12座,共投入资金1119万元。

2.交通重大工程项目推进建设

陇川县交通运输局涉及重大项目7个,即腾冲至陇川高速公路第二合同段、协助芒梁高速公路项目建设、章八公路建设项目、陇川通用机场连接建设项目(陇川县发改局)、陇川县护国乡至马鞍山公路、陇川县南伞桥、陇川汽车客运服务中心站(道路运输管理局)。具体情况如下:

——抓好腾陇高速公路腾冲至陇川段征地拆迁工作及配合抓好项目建设。腾冲至陇川高速公路全长163.37公里,其中主线长150.47公里,梁河翁冷支线长12.9公里,估算总投资220.23亿元。截至目前,陇川段项目建设已完成567149.75万元。

征地拆迁完成情况:腾陇高速公路陇川段主线包括翁冷支线全长86公里,5个枢纽立交匝道20.608公里,陇川段共需要征地里程102.975公里,主线需要永久性征地面积6980.27亩、计划征地拆迁资金3.5亿元。目前,到位征地拆迁补偿资金3.232亿元,完成主线征地6841.06亩,腾陇高速陇川段已兑付各类征地拆迁补偿款322683313.81元。

——协助抓好芒梁高速公路项目建设。芒市至梁河高速公路项目路线起于芒市户育,接已建成的龙瑞高速公路,与拟建瑞丽至孟连高速公路起点相连,止于梁河县桥头村,接在建腾陇高速公路。路线全长68.54公里,其中主线长62.39公里,翁冷支线长6.14公里,初步设计批复概算投资110.1491亿元。其中:陇川境内段11.424公里(含支线全部里程),概算投资约为18.36亿元。项目计划202012月完工。目前,已完成陇川境内段控制性工程K26+500勐养龙江特大桥土地征收工作,完成征地220

——抓好章八公路项目建设。根据州委政府相关会议精神,章八公路建设项目沿老路按四级公路进行改扩建,全长77.3公里,路基宽8.5米,路面采用沥青混凝土路面,预计投资约4.03亿。项目推进情况:一是已完成施工复测放线工作、征地信息采集工作;二是已完成勐冒—雷基公路项目部驻地建设;三是完成施工、监理、质量检测等招投标工作,施工单位进行了施工队伍、施工机械、相关材料的出入境准备工作;四是正在组织国内上报商务、发改部门的有关备案资料,待缅甸国家投资委员会(MIC)正式批文下达,即可正式上报审批。

——陇川通用机场连接线建设项目。全长1.54公里,标准:二级,路面为沥青混凝土路面,项目于20181025日开工,目前完成投资1600万元。

——陇川县护国乡至马鞍山公路建设项目。全长19公里,已完工并通过验收14公里,由于K0+000K5+000路段为腾陇高速公路宝石场立交及新寨隧道的进场便道,且该便道正在使用中,为避免高速公路建设对陇川县护国乡至马鞍山公路K0+000K5+000段路面工程造成损坏,经腾陇高速建设指挥部和陇川县交通运输局商议,同意对该路段路面工程暂缓建设。该路段20203

——陇川县南伞桥建设项目。项目计划投资833万元,项目201911完工

——陇川汽车客运服务中心站。完成土地填方平整相关工作,计划完成投资额1000万元。目前,已完成排水暗管的设计工作,在进行土方填筑的同时,也在积极协调解决办理不动产证

(二)抓好农村公路管理养护工作

2019年,全县农村公路养护里程1574.627公里。按行政等级划分:省道公路102.411公里,县道公路634.076公里,乡道公路459.595公里,村道公路378.545公里。

1.认真开展日常养护工作。2019完成省、县道养护里程736.545公里;完成村道养护里程838.216公里共投入日常养护资金133万元。

2.农村公路养护工程项目情况。一是公路大、中修工程建设。2019年农村公路大修项目2个,项目为勐约至勐养基路面大修工程、邦广线路基路面大修工程,计划投资338.2万元,项目于201911月完工

3.做好水毁保通、确保公路畅通运行。今年在雨季到来之前,结合陇川实际,制定了周密的公路水毁抢修保通方案2019年完成省、县道养护里程736.545公里;完成村道养护里程838.216公里。

(三)加强路政执法工作,维护公路路产路权和公路通行安全

1.强化防范措施,抓好交通安全综合治理按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,结合主管部门的各项有关要求。一是建立健全相应的规章制度,继续完善防范和应急机制;二是面加强巡查和切实做好宣传,联系陇川县的实际和我们自身的工作职能职责,积极贯彻实施综合治理,落实安全预防。

2.进一步规范路政执法,持续加强路产路权维一是完善联动机制,实行部门联动。2019年联合县公安交警、县路政大队、县应急管理局、县自然资源局、县水利局、县道路运输管理局、公路陇川分局、县市场监督管理局开展扫黑除恶和超限超载源头监管宣传活动2次。二是加强路政日常巡查。路政执法人员共上路巡查64天,出动执法车辆64辆次,出动执法人员128人次,认真填写了巡查记录。发现违法违章行为,对当事人进行批评教育并勒令其立即整改。三是开展路域环境综合治理,创造良好道路环境。2019年开展县乡道干线公路路域环境进行专项治理4次,共投入资金54966。四是做好宣传,从源头管控超限运输。2019年联合县直相关部门开展扫黑除恶和超限超载源头监管宣传活动2次。对全县辖区内企业11家、石场5家、在建水库项目部5家、车辆维修厂4家、物流2家、通用机场项目部1家、腾陇高速公路项目部1家、农场管委共30家逐一现场走访宣传、排查,填写超限超载治理常态化制度化工作源头监管巡查记录表30份。五是抓好交通法律法规和路政宣传。2019年共开展集中宣传活动3次,发放宣传材料800余份,设立宣传展板8块,受教育人数3000余人。六是强化责任,着力推进改革服务。按照了陇川县人民政府的行政权力清单和责任清单要求,我局权力事项共284项,其中行政许可19项,行政处罚208项,行政强制22项,行政检查11项,行政确认 2 项,行政征收 4 项,其他类17项,政府内部审批事项 1 全面推进双随机一公开监管,充分体现了监管的公平性、规范性和简约性。

(四)加强行业安全生产管理工作

1.加强组织领导,层层压实责任,落实安全生工作。层层分解工作落实领导小组与局班子成员及股室负责人签订一岗双责责任书项目建设单位签订施工安全承诺书等;认真落实《陇川县交通运输局开展春节春运两会期间稳定和应急工作方案》、《春运工作实施方案》等实施方案

2.加强交通行业重点领域的检查。一是道路运输领域。组织开展了春运安全生产和消防安全大检查,各管理部门、企业也层层组织开展了大检查二是公路建设施工领域。开展交通危桥改造项目、交通重大项目在建工程安全生产大检查8,发现一般安全隐患4个,均已完成整改。三是公路管养领域。2019年对全县农村道路重要路段和重点部位,事故多发、人员密集路口、道路状况危险等重点路段,认真排查安全隐患,共检查农村公路8186公里,排查安全隐患3起,整改率达100 %,共投入资金4万余元。四是水上交通领域。2019年共检查船舶25艘次,出动执法车9辆次,执法人员21人次。开展了库区航道安全巡查,重点对运营船舶救生衣、灭火器、沙箱配备及超员超载等情况进行检查;同时,对勐约码头至曼线码头近30余公里一段航道进行了安全巡查和隐患排查。发现渔网支放造成3处隐患,均已督促企业进行整改。

(五)加强党的建设,抓好党务及党风廉政建设各项工作。

认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,中央纪委全会,省、县纪委全会精神,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护不断深化清廉交通建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不忘初心、牢记使命,主动担当、积极作为,全面理解和准确把握新时代党风廉政建设工作总要求,深入落实全面从严治党主体责任,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,使各项反腐倡廉制度得到全面落实,确保党风廉政建设工作扎实推进。

1.加强领导,落实责任。认真履行党建和党风廉政工作第一责任人的职责,积极带头主抓落实;局领导班子按照一岗双责要求,认真贯彻落实中央、省、州、县关于惩防体系建设和党风廉政建设的部署要求及有关规定,早准备、早安排、早动员。一是根据领导和工作人员变动情况,及时调整充实党风廉政建设工作领导小组等组织领导机构,建立了一把手负总责、分管领导集中抓、其他领导协助抓的工作机制二是召开专门研究、部署党风廉政建工作。结合三会一课制度,全年分为四个主题党课,一季度围绕忠诚可靠 守纪作为主题教育党课,二季度以清廉交通主题教育党课,三季度以不忘初心、牢记使命主题教育党课,四季度以守纪律 讲规矩主题教育党课。416日召开了党风廉政建设工作专题部署会,上半年班子成员安排部署分管范围党风廉政工作2次,讲廉政党课1次,个人重大事项报告1三是签订党风廉政各项相关责任书,落实责任。与党支部、各股室签订了党风廉政建设目标责任书,研究通过了《贯彻落实县纪委十二届四次全会部署任务分解方案》,将党风廉政建设责任压力逐级传导、层层落实2019年与各股室、全局干部职工签订党员不信教承诺书》、《禁止吸毒保证书》、《禁止酒后驾车保证书》、《遵守上下班纪律保证书》、《保密承诺书》共计177

2.积极开展两学一做常态化、制度化工作。结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。坚持思想建党、理论强党,推动我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把贯彻新时代党的建设总要求落到实处,自我净化、自我完善、自我革命、自我革新、自我提高,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,把我局党组织建设得更加坚强有力。

3.强化干部管理,加强工作纪律。从严监督管理干部,一是严格上下班纪律,离岗请假制度、干部职工去向公示等,决不允许迟到、早退、中途溜岗等现象;二是严格监督干部日常工作状态,禁止上班期间干与工作无关的事情,坚决杜绝不作为、乱作为现象发生;三是认真落实首问负责、限时办结、服务承诺、责任追究四项制度,坚决杜绝了门难进、脸难看,事难办现象,切实提高为群众服务的水平。

4.狠抓作风建设,完善管理机制。一是开展贯彻落实中央八项规定精神回头看。局党组对照上级要求,从会议、文件的规范、车辆运行管理、隐形公款吃喝等方面入手开展自查自纠,查找问题,制定措施,扎实整改;二是加大对各级违反中央八项典型案件的通报剖析,用上级纪委查处的典型案例教育全体党员干部职工,形成震慑。用发生在身边的案例进行警示教育,起到了很好的警示效果;三是开展了以凝心聚力、追赶超越、脱贫攻坚为主题的纪律作风整顿活动和为官不为集中整治活动,以活动开展促作风转变,把纠正四风抓深做实;四是继续开展群众评议基层单位和相关股室活动、基层单位负责人述职述廉活动打通服务群众最后一公里问题

5.坚持勤政廉政,抓节点防控。加强公车管理,严禁公车私用,节假日期间,严格执行公车入库管理。落实县纪委、监察局相关要求,严禁用公款送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物等。

6.做好党务、政务两公开。及时公开相关规章制度和工作流程,定期公布群众关心的党务、政务信息,自觉接受单位干部职工和社会群众的监督,营造公开透明的党务、政务环境。

7.加强领导,扎实抓好意识形态工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我局高度重视意识形态工作,不断完善精神文明建设工作机制。一是意识形态工作坚持实行一把手负责制,将文明建设工作纳入全局工作规划、列入党组重要议事日程,并围绕中心工作坚持做到同规划、同部署、同检查;二是成立了以局长为组长,局领导为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,确保意识形态工作常抓不懈,不断提高。

8.抓好议案、提案和信访工作。今年人大代表建议和政协委员提案的答复工作,局班子领导共同商议,及时答复,及时、坦诚与代表、委员面商沟通,由办公室做好答复材料工作,全年交通方面建议办理30件,其中人大建议22政协提案8件,代表满意率均达到了100%

(六)交通行业扫黑除恶专项斗争取得实效。

1.加强组织领导,压实工作责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管制度,及时召开了班子会议专题研究扫黑除恶专项斗争工作,及时调整工作领导小组。截止6月,共召开专题会议10次,推进会议安排部署4次,学习会议39次,召开交通行业联席会议4次,7次学习传达中央、省、州、县召开有关扫黑除恶专项斗争会议精神。

2.全面开展排查,摸清问题线索及交通运输行业乱点、乱象整治力度。2019年,共开展检查60余次,出动执法人员128人次,检查车辆250余辆次。查处非法营运14起(包含黑摩的),非法网约车1起,不按规定的线路行驶5起,出租车违规经营处罚8起,停班学习8起,警告教育16起。处罚金额7.42万元

3.积极营造氛围,广泛宣传动员。充分发挥网络、门户网站、微信等媒体作用。2019年深入道路运输企业、码头渡口、车站、学校、道路项目施工、公路沿线、农贸市场共发放宣传单4500余份,宣传标语、横幅、公告500余条。并利用微信、公众号、电话、短信、企信通等宣传4000余条。各行业单位签订扫黑除恶承诺书103份,同时公布举报电话、信箱。并于陇川辖区道路运输企业和从业人员签订《陇川县道路运输行业从业人员自觉参与扫黑除恶专项斗争承诺书》300余份。

(七)积极抓好脱贫攻坚工作

1.做好综治维稳和禁毒防艾工作。与罗朗村委会签订了综治目标管理责任书,实行小组领导分片包干责任。积极化解村内矛盾纠纷,打击村内赌博活动,加大道路交通安全整治力度。利用开展慰问活动、学习活动以及村群众大会之机,发放了禁防知识、安全生产、反对邪教等内容的宣传图片300余份。

2.抓实扶贫帮扶工作。陇川县交通运输局挂钩5个村民小组(岗头、陇糯、曼顶、曼线、曼新),建档立卡户210户,人数766人,其中脱贫203户,745人,未脱贫7户,人数21人。目前,全村未脱贫1336人,贫困发生率1.41%2019年,按县脱贫攻坚指挥部要求开展回头看工作,并统筹安排部署挂包帮”“转走访工作,我局严格按照一看、二听、三看的要求,坚持七个结合要求全体挂钩干部全部下乡入户,对所有建档立卡户与个别一般农户进行入户调查,实地了解村小组产业发展、基础设施存在问题与困难。开展项目库信息化建设工作,对全村391户建档立卡户进行户户清完成2019年度帮扶措施录入工作开展贫困户帮扶、困难老党员慰问资金1.5万元。

(八)认真配合做好机构改革相关工作

2019年根据机构改革工作要求,完成了机构改革有关职能职责调整,设立了局办公室(财务审计室)、规划建设股(交通战备办公室)、养护管理股、运输管理股(应急管理办公室)、路政法规股(行政审批股)五个股室,同时设立党群办公室。办公室切实配合做好相关办公场所改迁、网络迁移、公示栏制作等相关工作。

二、存在不足和困难问题

(一)管理制度仍需完善、落实力度需要进一步加大;

(二)办公室人员需进一步提高办文、办会工作能力;

(三)服务的观念需进一步增强,工作积极主动性还不够;

(四)宣传工作做得不到位,信息材料报送少;

(五)综合协调能力不足,与股室和干部职工之间沟通协调不到位缺乏共同协作的能力因机构改革及股室人员调整等,导致很多工作不顺畅,落实力度不到位。

(六)党群办人员不固定,2019年党群工作基本依靠办公室完成。

2020工作计划

2020年是“交通十三五规划”建设 收官之年,紧紧围绕县委政府中心工作,结合交通十三五规划发展目标,主动融入和服务国家一带一路发展战略,按照全面深化改革的总体要求,以提升交通运输服务水平、建设人民群众满意交通为导向,以加快转变发展方式、提升综合运输服务质量,强化重大项目推动力度,加速农村公路项目建设,为全县全面建成小康社会发展提供可靠的交通保障。根据县委政府总体要求部署,重点抓好八个方面工作:

(一)继续抓好交通重大项目建设。2019年重大项目共7个,按照年初工作任务计划,倒排工期,按质按量完成年度目标任务。

(二)抓好2019年新改建农村公路建设项目234721.186公里13318.763万元。一是强化项目管理实施,确保按时完成任务;二是强化项目资金管理使用,严格按照资金管理规定规范资金使用流程。

(三)加大公路管理养护力度,确保全县农村公路安全、完好、畅通。抓好2019年农村公路大修项目22019安全生命防护工程项目487个。

(四)加强安全生产管理,保证工程建设安全、按期、按质、按量完成。

(五)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好党建、党风廉政建设、综治维稳等工作,认真贯彻落实“党的十九大精神,为实现全面建成小康社会提供良好的交通服务。

(六)提高政治站位,压实工作责任,开展交通运输行业扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进。

(七)加大定点扶贫攻坚力度。一是全使全局之力冲刺脱贫攻坚国标省考检查验收工作,加强政策宣传、环境卫生提升等冲刺工作。二是发挥区域土地资源优势,寻找产业支柱。在充分调研的基础上,各挂钩单位积极与有关部门协调沟通争取在养殖方面创建示范户发展养牛、养山羊,加以引导扶持;在种植产业中利用土地面积广的优势创建示范村发展热带水果种植,种桑养蚕,带动群众增收致富。三是充分发挥群众的主体作用。加强教育引导群众克服依赖思想,发扬艰苦奋斗精神,建设美好家园。

(八)做好县委、县政府、上级交通部门安排的其它各项相关工作。

 

 

                          陇川县交通运输局

                          2020212

扫一扫在手机打开当前页