当前位置:

网站首页 > 政务动态 > 正文

陇川县委理论学习中心组举行2020年第6次集中学习

作者:杨连杰  日期:2020/8/14  访问量:6491

66c5e8d2ed93b3690759953676c00e6f

  8月13日,陇川县委理论中心组举行2020年第6次集中学习。会议邀请州委党校教授和跃宁作《深化习近平总书记关于〈学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课〉的认识》专题辅导。县委书记李林山主持会议,并作重要讲话。

b899c78904f0b0d094658da3898d9b9a

  会上,和跃宁教授围绕党员干部对学习马克思主义基本理论重要性的认识,《共产党宣言》的重大理论贡献、对世界社会主义产生的深远影响,以及如何坚持《共产党宣言》的科学原理和科学精神为大家进行了专题辅导。

  会议还领学了习总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话;习近平总书记2018年4月23日在十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话—学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。学习领会了习近平总书记考察云南重要讲话中蕴含的马克思主义哲学观点。与会领导结合理论学习分别作交流发言。

a0e3f5f79c77b60e84f7e82d63ad1b0a

  县委书记李林山结合学习内容和自己前期的学习情况,提出三点要求:一是要准确把握贯穿于马克思主义和中国化的马克思主义中的精髓;二是要重点掌握辩证唯物主义世界观和方法论;三是要深入学习领会马克思主义的基本原理,用当代中国马克思主义指导陇川改革发展实践。

  李林山强调,当前和今后一个时期,我们要抓好习近平总书记访缅成果涉及陇川工作的落地见效,继续推进与缅甸经贸、农业、教育、交通、边境维稳等方面的合作,进一步健全完善与缅甸有关部门的定期会晤机制,全面深化对缅交流合作。全力推进章凤口岸转型开放为国家一类口岸,全面推行“一口岸多通道”模式。持续加快推进章八公路建设,全力推动拉影—雷基边境经济合作区、中缅跨境农业合作区和跨境工业园区等一批具有带动性的双边合作项目取得重大突破,逐渐形成优势互补、资源共享、互利共赢的跨境产能合作模式,切实提升对外开放水平。目前,陇川县在贯彻落实新时代党的组织路线基本要求上还存在一定问题,我们要全面把握新时代党的组织路线的实践要求,毫不动摇坚持和加强党的领导,把党的政治建设摆在首位,把加强党的领导贯穿到全县各个领域、各条战线,落实到全县经济社会发展各方面、全过程。要以抓好党的组织体系建设为重点,突出政治功能,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力;要建立健全干部工作体系,贯彻“素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励”五个体系,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍;要集聚用好各方面优秀人才,强化人才对陇川经济社会发展的战略支撑;要抓实党的组织制度建设,全面提升党的建设和组织工作质量。各相关部门、各级党委(党组)要结合实际,贯彻落实好民主集中制,严格遵守党内法规,建立健全组织制度体系,切实把新时代党的组织路线落到实处,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

  县委理论学习中心组成员、县直有关部门负责人、各乡镇(农场)党委书记,县人大代表、县政协委员各2名参加会议。

文章来源:陇川县融媒体中心