当前位置:

网站首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

德宏州陇川县扶贫办2020年第一批统筹整合使用财政涉农资金项目解读

作者:  日期:2020/7/24  访问量:18512


2020年陇川县扶贫办在县委、县人民政府的正确领导下,为加快项目的实施,尽快发挥效益,补齐短板,不断巩固和提升脱贫攻坚工作成效,根据《陇川县人民政府关于下达<陇川县2020年第一批财政专项扶贫资金和财政涉农资金>的通知》文件精神《陇川县人民政府关于下达2020统筹整合财政涉农资金计划的通知》要求陇川县扶贫办始终紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准,切实做到精准帮扶、精准脱贫、精准使用资金,由相关部门多方征求意见建议后制定项目实施方案。方案根据陇川县实际情况,聚焦薄弱环节瞄准陇川县贫困群众聚居区,着力重点突出产业开发与生态建设相结合改善农村基础设施共1个方面的项目,把有限的资金用于陇川脱贫攻坚急需解决的困难

第一章  指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十九大全会精神,全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,按照《中共云南省委 云南省人民政府关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》,紧扣脱贫、摘帽、增收三大目标,坚持实事求是,因地制宜的原则和精准扶贫、精准脱贫的方针,走产业开发与生态建设相结合的路子,努力改善农村基础设施条件和推动经济社会事业发展。

第二章  项目建设的基本原则

一、坚持以帮扶项目为主导社会参与相结合的原则

(一)政府主导,群众自愿。充分发挥政府统筹协调与投入在扶贫开发中的主体和主导作用,在做好产业扶贫发展规划和组织协调工作的基础上,积极发动贫困人口自愿参与产业扶贫项目建设,坚持农户在产业发展中的主体地位,尊重群众经营自主权,加大宣传,积极引导,充分调动群众的主动性。

(二)因地制宜,科学规划建设。立足农村生产生活条件和要素支撑条件,综合贫困农户自筹资金投入等因素,坚持因地制宜、因人而异,群众自愿原则,合理谋划项目建设布局。

(三)抓住对象,突出重点。以贫困人口识别为依据,紧紧抓住扶贫对象,在项目布局、资金分配等给予倾斜,并根据农户的需求,实施差异化扶持。

(四)注重生态,持续发展。始终坚持开发与保护并重,生态文明建设与经济建设并举,统筹规划资源利用与环境保护。建立和健全以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的建设管理。把基础建设与资源保护、生态建设结合起来,实现贫困地区可持续发展能力。

(五)整合资源,量力而行。加强宣传动员,加大工作协调力度,充分统筹专项扶贫资金、整合行业扶贫资金,集中力量,合力推进。要从实际出发,合理规划建设规模,注重群众满意为目的基础设施建设。

第三章  项目建设内容及投资估算

章凤镇户弄村级集体经济项目(养殖小区附属设施建设),计划投入资金42万元具体情况如下:

1、新建工作房2间40平方米;

2、混凝土道路1长300米,平均宽4米,建设面积1200平方米;

3、接热镀锌管长650米;

4、安装20kva变压器1台;

5、电杆11庄接电线310米。

第四章  项目实施计划进度

一、准备阶段

20203月,做好群众宣传发动和动员工作,按照相关规定,完成相应的设计、造价等前期工作。

二、实施阶段

20204,组织项目实施,确保项目按时竣工,并及时完成验收,确保项目质量达到设计标准,能切实发挥预期效益。

三、总结阶段

20205月,完成所有项目结算、报账、总结等工作。

第五章 项目效益评估

一、社会效益分析

项目的实施能够进一步强化项目村的基础设施,解决章凤镇户弄村集团经济收入少的问题,增加群众幸福感,提高了群众的满意度。受益群众72329人,建档立卡户45132人。

二、扶贫效益分析

项目建设能有效改变项目村生活落后的现状,坚定群众脱贫的信心和决心,振奋群众的精神,增强群众的发展能力,使贫困人口素质得到提升,提高群众满意度,带动贫困户收入和发展动力,扶贫效果显著。

六章 项目建设保障措施

一、组织保障

陇川县扶贫办在县委、县政府的领导下不断强化组织管理,明确分工,落实责任。成立《扶贫办2020年第一批脱贫攻坚项目》实施领导小组,由扶贫办主任邱永涛任组长,其他领导班子和涉及项目工作人员为成员。领导小组下设1个项目实施责任组,负责具体处理项目建设过程中的日常事务。一是督促落实项目建设计划的实施;二是与乡镇、施工方建立起有效的组织机构和协调机制;三是建立有效的推进机制。狠抓推进落实,抓好组织实施、项目管理、资金监督、质量监管、物质供应、政策兑现、技术服务和检查验收等工作,确保工作取得实效。

二、资金管理

严格按照相关规定,项目资金实行专项管理,专账核算,并严格按照实施方案标准执行,确保专款专用。项目领导小组负责严把项目资金管理和审批关。坚持做到项目建设事前公示事后公告,提高资金使用透明度。

三、项目档案管理

严格执行扶贫项目及资金管理的相关规定,建立规范化、制度化的项目与资金管理机制,严格按照基本建设程序,实行项目法人制,物质采购公示公告制。加大项目监管力度,切实按照文件批复内容及规模组织实施项目建设。项目资金由县财政局专户储存、专户管理、专款专用,严格执行县级财政报账制度,健立健全内部审批制度,做好项目事前公示,把好发展质量、资金使用和报账等各个环节,保证项目资金正常运转。切实抓好项目建设质量、进度的监督管理,确保工程质量和效益。制定后续管理办法,加强项目后续管理。建立健全项目档案管理制度,确保项目竣工后验收、审计工作顺利开展。

四、公示公告

为增强项目的公开透明性发挥社会监督效益,增强群众参与度。项目实施前,将项目建设内容及投资计划在项目村公共位置和政府门户网站公示,项目竣工后,及时将项目建设情况及财政扶贫资金使用情况进行公告。

五、认真做好项目资产移交及后续管理

项目竣工验收合格后,及时进行项目资产移交,并按照谁受益、谁管理的原则,督促村民小组制定科学合理的项目后续管理办法,指导和监督村民小组抓好项目后续管理,确保项目充分发挥效益。

 

 

解读人:

名:胡左书

务:陇川县扶贫办副主任

联系电话:13988275099

 

 

文章来源:陇川县扶贫办