当前位置:

网站首页 > 通知公示 > 正文

德宏州生态环境局陇川分局关于公布《陇川县城子镇帮瓦河、景罕镇贺蚌河饮用水 水源保护区划分方案(草案)》 听证会报告的公

作者:  日期:2020/5/28  访问量:44602


(第3号)


关于《陇川县城子镇帮瓦河、景罕镇贺蚌河饮用水水源保护区划分方案(草案)》听证会报告已报县司法局审查通过,根据《云南省人民政府重大决策制度实施办法》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与德宏州生态环境局陇川分局联系。


附:德宏州生态环境局陇川分局关于《陇川县城子镇帮瓦

河、景罕镇贺蚌河饮用水水源保护区划分方案(草案)》

的听证报告




德宏州生态环境局陇川分局

2020年5月27日


德宏州生态环境局陇川分局关于《陇川县城子镇帮瓦河、景罕镇贺蚌河饮用水水源保护

区划分方案(草案)》

的听证报告


为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,广泛听取意见,体现民意、集中民智、增加工作的透明度和公众参与度,促进决策的民主化、科学化。德宏州生态环境局陇川分局于2020年5月9日就《陇川县城子镇帮瓦河、景罕镇贺蚌河饮用水水源保护区划分方案(草案)》(以下简称:“《方案》”)举行了听证会。现将有关听证情况和听证意见采纳情况报告如下:

一、听证会举行情况

2020年5月9日下午15:00—17:30,听证会在陇川县统计局四楼会议室举行,听证会由县司法局正科级干部余德传主持,县人民政府政府督察员叶理强、县司法局规范性文件与行政执法监督股副股长排南苗作为听证监察人全程监督听证会;州生态环境局陇川分局副局长舒生改、州生态环境局陇川分局污染防治股彭胜武、曹文作为听证人参加了听证会。本次听证会应到听证代表29名,实到26名,其中:县人大代表2名、县政协委员2名、律师1名,行业专家1名,乡镇代表16名,其他代表4名。听证监察人2名,书记员2名,旁听人员1名。

听证会按照下列程序进行:

(一)听证主持人介绍参会人员情况和宣布听证会纪律;

(二)核实听证代表身份;

(三)听证主持人告知参加人的权利义务;

(四)听证人(决策发言人)就听证事项的内容、依据理由和有关背景进行说明;

(五)听证代表对听证稿发表意见和提问;

(六)听证人(决策发言人)就听证代表的发言内容和有关提问进行说明和解答;

(七)听证代表做最后陈述;

(八)听证监察人发表监察意见;

(九)听证主持人进行听证会的总结发言;

(十)听证代表和决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签名。

二、听证代表所提的意见和建议情况

会上,26名听证代表对《方案》均表示赞同。认为:饮用水源保护区划分是保护人民群众切身利益的实事好事,对城子镇帮瓦河、景罕镇贺蚌河河流型饮用水水源地进行保护区划分,关乎当地人民群众的饮水安全和身体健康;是确保城子镇、景罕镇供水安全的前提,是加大对饮用水水源地的管理与保护力度,加强对饮用水水源污染防治和管理能力建设,建立完善水源保护机制的重要保障;对保障人民群众的身体健康和社会的和谐稳定具有重要作用,水源地保护区划分刻不容缓。

经梳理,26名听证代表们提出了14条意见和建议,现归纳如下:

(一)两个水源保护区内均有村民居住,且种有甘蔗、蚕桑等农作物,保护区的划定是否会对村民的生产生活造成影响,另外村民的生产生活是否会对水质造成影响;保护区内是否可以种甘蔗、蚕桑,可以种什么?不可以种什么?

(二)建议保护区划分后积极探讨水源地保护措施,做到不影响群众生活又使水源地得到充分保护;

(三)建议将一级保护区水质保护目标Ⅲ类改为Ⅱ类;

(四)建议将应急对策第3条组织机构中“建设局”和“城管局”改为“住建局”;

(五)建议保护区划分后一是加大资金投入;二是建章立制、完善相关管理制度、制定保护方案;三是加大监督力度,定期巡查;四是不断提升监测手段和管理能力,保障水质稳定达标;

(六)建议对涉及保护区的农户减免部分水费;

(七)建议严格控制农业面源污染,采取强有力措施,限期搬迁或恢复植被,确保水质安全;

(八)保护区划定后虽对一级保护区土地所有者进行补偿,建议加强对失地群众后续生活进行关注,防止生活质量出现滑坡。

(九)建议说明保护区划分采用类比经验法的原因、景罕贺蚌河二级保护区水域范围未向上延伸2000米的原因;

(十)一级保护区5000元/亩的租地费用脱离实际,建议实事求是,结合当地情况确定租地补偿费用;

(十一)建议对保护区内的土地性质及地上附着物进行详细核查及测算,列出详细清单;

(十二)建议明确保护区内可以发展的产业和禁止的产业;

(十三)建议对群众加强宣传教育,调整种植结构;

(十四)建议核实生态补偿标准,并加强与周边村民沟通。

三、听证意见和建议的采纳情况

针对听证代表所提出的意见和建议,州生态环境局陇川分局进行了认真研究,对听证代表提出的意见建议采纳如下:

(一)对听证代表提出并经整理后的第二条、第三条、第四条、第五条、第八条、第九条、第十一条、第十三条、第十四条等9条建议予以采纳;

(二)对听证代表提出并经整理后的第六条“建议对涉及保护区的农户减免部分水费”不予采纳。不予采纳的理由为:本《方案》为饮用水水源保护区划分方案,水费征收及减免不在《方案》范围,同时也不属于我局职权。但我局将积极向相关部门反映该问题,切实解决群众困难。

(三)听证代表提出并经整理后的第七条建议“建议严格控制农业面源污染,采取强有力措施,限期搬迁或恢复植被,确保水质安全”部分采纳,严格控制农业面源污染有利于加强保护区的保护,该部分建议予以采纳。搬迁等不属我局职权,同时一级保护区内无居民居住,不涉及搬迁;保护区划定后我局将积极配合各级各部门按照国家有关规定推进一级保护区耕地、经济林退出工作,加快恢复植被,确保保护区得到有效保护。

(四)对听证代表提出并经整理后的第十条“实事求是,结合当地情况确定租地补偿费用”予以采纳。经我局与相关乡镇核实,并结合市场现状,租地标准暂按第一年600 元/(年·亩)计,之后建议根据社会经济发展状况进行适当调整;此标准为初步建议,具体租地(或征地)及地上附着物青苗补偿标准等由当地人民政府、相关部门根据有关标准和社会经济发展状况确定。

(五)对听证代表提出并经整理后的第十二条“建议明确保护区内可以发展的产业和禁止的产业”意见部分采纳。《中华人民共和国水污染防治法》《云南省德宏傣族景颇族自治州饮用水水源保护条例》等法律法规明确规定了在集中式饮用水一级、二级保护区内禁止的行为,我局在《方案》中对一级、二级保护区内禁止的行为进行了明确。我局对二级保护区内农业发展也进行了建议,但因耕作方式、种植习惯、地区差异等原因种植同种作物对水源的影响也不尽相同;同时明确可以发展的产业之后,可能导致对水源水质影响很小或无影响的产业难于进入,因此《方案》中不具体明确可以发展的产业。但可以明确的是二级保护区内发展种植的原则为“科学种养”。

(六)听证代表提出并经整理后的第一条意见为非建议性意见,主要是对相关问题的询问。在此,我局解答如下:一是保护区划分对村民的生产生活影响方面。集中式饮用水水源地保护区实行分级管理;一级保护区内禁止新建、改建、扩建与保护水源无关的项目、禁止放养畜禽和种植农作物,保护区划定前已有的农业种植和经济林应逐步退出。农业种植和经济林的退出可能会对村民的生产生活造成影响,但在退出过程中相关部门和乡镇将按有关法律法规及规定对村民进行补偿,确保将对村民的生产生活影响降到最低;二级保护区内农业种植主要实行“科学种植”,基本不会对村民生产生活造成影响。二是村民生产生活对水质影响方面。根据水质监测结果,目前两个水源地水质均达标;保护区划定后将对一级保护区内农业种植和经济林进行退出,二级保护区农业种植实行“科学种植”,同时相关职能部门按照划定的保护区进一步加强水源保护及监管,将进一步削减污染负荷,能够保障保护区水质达标。三是关于“保护区克是否可以种植甘蔗、蚕桑,可以种什么?不可以种什么?”的问题,一级保护区内禁止新建、改建、扩建与保护水源无关的项目、禁止放养畜禽和种植农作物,即一级保护区是禁止种植甘蔗、蚕桑的,但一级保护区涉及耕地面积较小;二级保护区农业种植实行“科学种植”,村民应培育优良品种,选用优质农肥、农药,降低对水源水质的影响。


文章来源:德宏州生态环境局陇川分局